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Farcement savoyard
 
 
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Farcement savoyard
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 180 minutes

Chef : dricard

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  • Recette Déposée le : 22/11/11
  • Note de cette recette :
    0 / 10
  • Recette vue : 127 fois


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Ingrédients :

Pour 10 personnes :

- 1,5 kg de pommes de terre
- 2 poires
- sel, poivre et noix de muscade (selon le goût)
- 1 bonne vingtaine de tranches fines de lard à cuire
- 1 belle poignée de pruneaux d'Agen
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 œufs
- quelques lardons
- 1 petit trait de schnaps (facultatif)



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Recette :


Commencer par habiller de lard le moule, ainsi il sera prêt à recevoir l'appareil.

Râper les pommes de terre et les poires, les déposer dans un grand saladier afin d'être bien à l'aise pour le mélange avec tous les autres ingrédients.

Une fois cet appareil terminé, le répartir dans le moule sur les tranches de lard. Rabattre les tranches de lard et fermer le moule.

Déposer ce moule dans un autre grand plat de cuisson dans lequel on ajoute l'eau pour la cuisson au bain-marie.
Cuire au four à 200°C pendant 3 bonnes heures. Vérifier le niveau d'eau dans le plat de cuisson et en rajouter, si besoin est, au fur et à mesure de l'évaporation. Après 3 heures de cuisson, laisser tiédir, voire refroidir, le moule afin de pouvoir démouler facilement le farcement.

On dirait une belle terrine toute de lard bardée (mais, en fait, c'est une sorte de terrine de pommes de terre.) dont on coupe de belles tranches épaisses.

Avant de servir, les faire dorer à la poêle quelques minutes.

On peut napper la tranche de farcement de sauce au fromage ou aux échalotes.



Commentaires :
dricard a émis le commentaire suivant le 22/11/2011

Le farcement peut être accompagné de viandes ou saucisses diverses (jambon braisé, diots fumés, pormoniers, viande des grisons, etc). Les légumes sont également les bienvenus ou tout simplement une grosse salade mêlée. Chacun trouve sa façon d'apprécier son farcement et croyez-moi cela n'a rien d'une farce : c'est bigrement bon ! En Savoie on utilise la "rabolire" (sorte de grand moule en métal ou alu laissant un creux au centre de la préparation) pour la cuisson du farcement. Cette rabolire ou ribolise me fait penser aux moules à "Kugelupf" que l'on peut tout à fait utiliser pour les farcements.




 
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