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Artichaut
 
 
     
Cynara scolymus
 
TYPE : Vivace
ORIGINE :
FAMILLE : Astéraceae
ESPECES / VARIETES : Il en existe différentes variétés qui varient selon la taille et la couleur de la campanule.
Pour les régions au climat frais : Camus de Bretagne et Gros vert de Laon.
Pur le sud-ouest ou le littoral : Macau.
Pour le Midi : Violet de Provence, Blanc Hyérois.
 
Artichaut
 
Description :
Cette plante pourrait presque figurer au jardin d'ornement, car sont feuillage est magnifique. Les feuilles grisâtres sont grandes, découpées, retombantes, cotonneuses et blanchâtres en dessous.
Les tiges portent un gros campanule de couleur violacée, c'est donc cette partie qui est comestible.
 
Culture et entretien :
Plantez les oeilletons en pleine terre dès mars-avril, dans un trou de 40 cm de large et 30 cm de profondeur et espacés de 80 cm les uns des autres.
Incorporez dans le trou un terreau de fumier mûr avec de la terre de jardin et du compost.
Après avoir planté vos artichauts, arrosez copieusement jusqu'à ce que la terre devienne boueuse et liquide.
Paillez en été afin de garder le substrat le plus frais possible.
Buttez les pieds de vos artichauts en automne : remontez la terre autour de du pied à 30 cm de hauteur en laissant le coeur bien apparent. Paillez avec des feuilles ou de la paille et n'arrosez plus., car ils craignent le froid et les gelées
Taillez les feuilles des 2/3 de leur longueur en automne.
Les artichauts peuvent être récoltés deux fois. Pour cela, il vous faudra couper les tiges des campanules au ras de sol après la première récolte.
Les artichauts devront être remplacés tous les 5 ans. Commencez à les remplacer dès la 4° année, par de nouveaux oeilletons.

 
SOL : Frais, léger, humifère, acide, profond
RUSTICITE : -6°C
FLORAISON : Juin à septembre
HAUTEUR : 1/1,5m
LARGEUR : 80/1,2m
UTILISATION : Cuit à l'eau, l'artichaut sera mangé tiède voir froid avec une vinaigrette.
 
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