ESPECES / VARIETES : Il en existe plusieurs variété : oignon blanc, oignon rouge, oignon jaune, oignon perpétuel.
Description :
Ce légume est une plante à bulbe unique, globuleux.
Elle se développe en touffe de feuilles creuses très odorantes lorsqu'elles sont froissées.
La fleur peut atteindre 1 mètre de haut, elle forme une grosse tête en forme d'étoile blanche.
Culture et entretien :
On plante les bulbes en pleine terre à 10 cm de profondeur et 15cm d'intervalle.
Pour semer les oignons, il existe deux méthodes.
1ère méthode de semis :
Semez les graines d'oignon en été, de préférence en juillet, pour que les plants aient assez de temps de pousser avant l'hiver. Arrosez bien régulièrement. Cette méthode doit être employée en pépinière pour commencer, puis vous repiquerez vos oignon 1 mois et demi plus tard en pleine terre dans les châssis que vous avez confectionné. Ne paillez pas et n'arrosez pas car cela fait pourrir les oignons.
2émé méthode de semis :
Semez au printemps directement dans les sillons puis recouvrez d'un centimètre de terreau, arrosez régulièrement puis éclaircissez les plants pour garder un intervalle de 15 cm. Vous pourrez ainsi récoltez en mai-juin.
Attention : un surplus d'eau en hiver fait pourrir l'oignon.
Récoltez lorsque les feuilles jaunissent.
SOL : Léger, pauvre, silico-argileux, siliceux, fertile, riche en humus, parfaitement drainée.
RUSTICITE : Rustique à très rustique selon les espèces.
FLORAISON : Avril à septembre
HAUTEUR : 1m (fleur)
LARGEUR : 15/20cm
UTILISATION : En cuisine, il rehausse la saveur de nombreuses préparations.