Espèces |
Profondeur
de semis |
Écartement
entre les lignes |
Écartement après
éclaircissage ou repiquage |
Calendrier |
Aubergine |
0,5 à 1 cm |
40 à 60 cm |
40 à 60 cm |
Semis à l'intérieur : février-avril
Semis sous abri : mars-avril (Sud-ouest et Midi)
Semis en pleine terre : avril-mai (Sud-ouest et Midi)
Repiquage : avril-mai
Récolte : juillet-octobre
|
Betterave |
2 cm |
30 cm |
30 cm |
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juillet-novembre |
Cardon |
2 cm |
30 cm |
30 cm |
Semis en poquet : avril-mai
Récolte : septembre-novembre
|
Carotte |
0,5 à 1 cm |
15 à 25 cm |
3 à 5 cm type "Nantaise"
5 à 8 cm type "Colmar" |
Semis sous abri : février-mars
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
Semis sous abri : fin octobre-novembre
Récolte : mai-juin
|
Céleri-rave |
0,5 à 1 cm |
40 cm |
40 cm |
Semis à l'intérieur : février-mars
Semis sous abri : février-mars
Repiquage : fin avril-mai
Récolte : août-novembre
Semis en pleine terre : fin avril-mai
Récolte : octobre-novembre
|
Céleri à côtes |
0,5 à 1 cm |
30 à 35 cm |
30 - 35 cm |
Semis à l'intérieur : février-mars
Repiquage : avril-mai
Récolte : août-septembre
Semis en pépinière : avril-juin
Repiquage : fin juin-juillet
Récolte : août-octobre |
Céleri à couper
|
0,5 à 1 cm |
20 cm |
20 cm |
Semis en pépinière : mi-avril-mai
Repiquage : juin-juillet
Récolte : juillet-octobre |
Chicorée frisée
Scarole
|
0,5 à 1 cm |
30 à 40 cm |
30 à 40 cm |
Semis en pépinière : février-début août
Repiquage : mars-août
Récolte : mai-décembre |
Chicorée sauvage amère "Barbe de capucin" |
0,5 à 1 cm |
25 cm |
10 cm |
Semis : avril-juin
Arrachage : novembre-décembre
Production : hiver |
Chicorée sauvage améliorée |
0,5 à 1 cm |
30 à 40 cm |
30 à 40 cm |
Semis : mi-juin à mi-août
Récolte : mi-septembre à la fin de l'hiver
|
Chicorée Witloof (Endive) |
0,5 à 1 cm |
25 à 30 cm |
10 cm |
Semis : mai-juin
Récolte des racines : octobre-novembre
Forçage : automne-hiver |
Chou d'été, d'automne et d'hiver
(Cabus, de Milan, rouge) |
2 cm |
50 à 60 cm |
50 à 60 cm |
Semis en pépinière : février-juin
Repiquage : avril-juillet
Récolte : juin à mars de l'année suivante
|
Chou de printemps
(Cabus) |
2 cm |
40 cm |
40 cm |
Semis en pépinière : mi-août-octobre
Repiquage : octobre-décembre
Récolte : avril à juin de l'année suivante |
Chou-fleurs |
2 cm |
60 à 70 cm |
60 à 70 cm |
Semis : mars-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : juillet-décembre |
Chou-fleurs d'hiver |
2 cm |
60 à 70 cm |
60 à 70 cm |
Régions à hiver doux
Semis : mai-juin
Repiquage : juillet-août
Récolte : mars-juin
|
Chou brocoli |
2 cm |
60 à 70 cm |
60 à 70 cm |
Semis : mai-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : octobre-mai |
Chou de Bruxelle |
2 cm |
50 à 60 cm |
50 à 60 cm |
Semis en pépinière: mars-mai
Repiquage : mai-juin
Récolte :octobre à février de l'année suivante |
Concombre
Cornichon |
3 cm |
1 m |
1 m |
Semis à l'intérieur : mars-avril
Repiquage : après 15 jours
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : avril-juin
Éclaircissage : avril-juin
Récolte : juillet-octobre
|
Courgette |
2 cm |
60 à 80 cm |
60 à 80 cm |
Semis à l'intérieur : avril
Semis en pleine terre : avril-juin
Repiquage : mai-juin
Récolte : mi-juillet-novembre |
Épinard |
2 cm |
25 à 40 cm |
10 à 15 cm |
Semis en pleine terre : août-mi-octobre (selon la variété)
Récolte : octobre à avril de l'année suivante
Semis en pleine terre : février-avril
(selon les variétés)
Récolte : mai-juin
|
Fenouil |
0,5 à 1 cm |
40 à 50 cm |
10 à 20 cm |
Semis en pleine terre : avril-début août
Repiquage : mai-août
Récolte : août-octobre |
Fève |
3 cm |
30 à 40 cm |
10 à 12 cm |
Semis en pleine terre : février-avril
Récolte : mai-juin
Régions à hiver doux
(Midi, Sud-Ouest, Ouest)
Semis : octobre-novembre
Récolte : mars-mai |
Haricot nain à filets, Mangetout |
3 cm |
4 à 5 cm en lignes
40 cm en poquets |
40 à 50 cm |
Semis en pleine terre : avril-mi-août
Récolte : juin-mi-octobre |
Haricot à rames à filets Mangetout |
3 cm |
40 cm |
70 à 80 cm |
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : mi-juin-mi-octobre |
Haricot à écosser, récolte en grains frais |
3 cm |
40 cm |
40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames |
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : juillet-mi-octobre |
Haricot à écosser, récolte en grains secs |
3 cm |
40 cm |
40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames |
Semis en pleine terre : avril-mi-juin
Récolte : septembre-octobre |
Laitue à forcer |
0,5 à 1 cm |
30 à 40 cm |
20 à 30 cm |
Semis à l'intérieur : novembre-janvier
Repiquage : mi-janvier-fin février
Récolte : mars-mai |
Laitue de printemps |
0,5 à 1 cm |
30 à 40 cm |
20 à 30 cm |
Semis sous abri : fin février-mi-avril
Repiquage : avril-début mai
Récolte : mai-juin |
Laitue d'été |
0,5 à 1 cm
|
30 à 40 cm |
20 à 30 cm |
Semis en pleine terre : mi-avril-mi-juin
Repiquage (ou éclaircissage) : juin-juillet
Récolte : juillet-mi-septembre |
Laitue d'automne |
0,5 à 1 cm |
30 à 40 cm |
20 à 30 cm |
Semis en pleine terre : juillet-mi-août
Repiquage (ou éclaircissage) : août
Récolte : septembre-octobre |
Laitue d'hiver |
0,5 à 1 cm |
30 à 40 cm |
20 à 30 cm |
Semis en pleine terre : août-octobre
Repiquage (ou éclaircissage) : octobre
Récolte : mars-mai |
Laitue à couper |
0,5 à 1 cm |
20 à 30 cm |
15 cm |
Semis en pleine terre : mars-septembre
Récolte : avril-octobre |
Mâche |
0,5 à 1 cm |
20 cm |
5 cm |
Semis en pleine terre : fin juillet-octobre
Récolte : septembre à mars de l'année suivante (selon variétés)
|
Melon |
2 cm |
75 cm à 1 m |
75 cm à 1 m |
Semis à l'intérieur : février à avril
Repiquage : mi-avril-mai
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mai
Récolte : juillet-septembre
|
Navet de printemps |
0,5 à 1 cm |
15 à 20 cm |
10 à 15 cm |
Semis en pleine terre : mars-mai
Récolte : mai-mi-juillet |
Navet d'automne |
0,5 à 1 cm |
15 à 20 cm |
10 à 15 cm |
Semis en pleine terre : juillet-septembre
Récolte : septembre-novembre |
Oignon blanc à confire |
2 cm |
15 à 20 cm |
4 à 5 cm |
Semis en pleine terre : février-mai
Récolte : juin-septembre |
Oignon blanc |
2 cm |
15 à 20 cm |
5 à 10 cm |
Semis en pleine terre : août-septembre
Repiquage : octobre-mi-novembre ou février
Récolte : avril-juin de l'année suivante
|
Oignon de couleur
production
l'automne |
2 cm |
15 à 20 cm |
5 à 10 cm |
Semis en pleine terre : février-avril
Récolte : juillet-septembre |
Oignon de couleur
production
de printemps |
2 cm |
15 à 20 cm |
5 à 10 cm |
Régions à hiver doux
Semis en pleine terre : mi-août-septembre
Récolte : avril-mai de l'année suivante
|
Oseille |
0,5 à 1 cm |
20 à 25 cm |
15 cm |
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
(production sur plusieurs années) |
Panais |
0,5 à 1 cm |
30 cm |
20 cm |
Semis en pleine terre : mi-février-juin Récolte : mai-septembre |
Poireau d'été |
0,5 à 1 cm |
30 cm |
8 à 10 cm |
Semis sous abri : février-mars
Repiquage : mai
Récolte :juillet-septembre |
Poireau d'automne et d'hiver |
0,5 à 1 cm |
30 cm |
10 à 15 cm |
Semis en pépinière : mars-mai
Repiquage : mai-juillet
Récolte : octobre-avril de l'année suivante |
Poirée, bette |
0,5 à 1 cm |
40 cm |
30 à 40 cm |
Semis en pleine terre : avril-juin
(et juillet pour les poirées à couper)
Récolte : juillet-novembre |
Pois à grain rond et mangetout |
3 cm |
30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames |
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames |
Semis en pleine terre : mi-février-avril Récolte : juin-juillet |
Pois à grain ridé et mangetout |
3 cm |
30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames |
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames |
Semis en pleine terre : mi-mars-juin Récolte : juillet-septembre |
Pois à grain rond ou ridé précoce |
3 cm |
30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames |
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames |
Semis en pleine terre : 2ème quinzaine de juillet
Récolte :octobre
Semis en pleine terre : mi-octobre-novembre
Récolte : avril-mai |
Pomme de terre |
de 8 à 10 cm |
de 55 à 60 cm |
de 30 à 40 cm |
Plantation en pleine terre : à la fin des gelées, soit
fin avril, début mai |
Potiron |
2 cm |
2 m |
2 m |
Semis : avril-mai
Récolte : septembre-novembre |
Radis de tous les mois |
0,5 à 1 cm
pour les radis ronds
1,5 à 3 cm
pour les radis longs |
A la volée |
2 à 3 cm |
Semis hâté sous abri : mi-février-mars
Récolte : mi-mars-avril
Semis en pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte : mi-avril-novembre
|
Radis rave |
1,5 à 3 cm |
15 à 20 cm |
5 à 8 cm |
Semisen pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte : mai-novembre |
Radis d'été et d'automne |
1,5 à 3 cm |
20 à 25 cm |
5 à 8 cm |
Semis : mai-août
Récolte : juillet-novembre |
Radis d'hiver |
1,5 à 3 cm |
25 à 30 cm |
15 cm |
Semis : juin-août
Récolte : novembre-décembre
|
Scorsonère |
2 à 3 cm |
30 cm |
5 à 8 cm |
Semis en pleine terre :mars-juin
Récolte : octobre-mars de l'année suivante
|
Salsifi |
2 cm |
30 cm |
5 à 8 cm |
Semis en pleine terre : mars-mai
Récolte : octobre-mars de l'année suivante |
Tétragone |
2 à 3 cm |
80 cm |
80 cm |
Semis à l'intérieur : mars
Semis en pleine terre : mai
Repiquage : mi-avril-mai
Récolte : août-novembre |
Tomate |
0,5 à 1 cm |
60 à 80 cm |
60 à 80 cm |
Semis à l'intérieur : janvier-mars
Semis sous abri : mars-avril
Repiquage : mai
Récolte : juillet-octobre |