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La Cachaça
 
 

Cette eau-de-vie de sucre de canne (aguardente de cana) — à la différence du rhum blanc généralement obtenu grâce à la mélasse — est distillée directement à partir du jus de canne. Le jus fermente trois semaines en cuve ou en fût avant la distillation et est porté trois fois à ébullition pour la concentration. Selon la marque, le cachaça est distillé soit en discontinu (donc deux fois, comme le cognac) soit en continu, pour que l'arôme caractéristique du sucre de canne et le goût soient conservés. Au Brésil, il existe des centaines de producteurs de cachaça. Le plus connu est le Pitù, ayant pour logo le crabe rouge brésilien. Le plus grand exportateur de cachaça est Fazenda Soledade à Nova Friburgo, près de Rio de Janeiro. De là provient le Nêga Fulô contenu dans des bouteilles en raphia d'un litre.

La « boisson du paysan », le Caipirinha (caipira signifie paysan), à base de cachaça, limette et sucre, est la plus connue du Brésil.


 
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