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Le Brandy
 
 

Le Brandy

BRANDY ESPAGNOL

Depuis plus de cent ans, on fabrique du brandy, autrefois sous-produit de la fabrication du sherry, en Espagne. Les Espagnols sont aujourd'hui de grands consommateurs d'eau-de-vie de vin. Les brandies espagnols sont comparativement doux, légèrement sucrés et en général d'excellente qualité. Produits, pour la plupart, par les grandes maisons de sherry de Jere/ de la Frontera, leurs raisins proviennent toutefois de la Mancha, au sud de Madrid, et c'est pourquoi il n'est pas étonnant qu'ils résultent de la méthode « solera », méthode originale d'assemblage (cf. sherry et xérès). Pour le temps de fermentation en tonneau, on utilise les indications de vieillissement suivantes : Brandy de Jere/ Solera (les plus jeunes et les plus répandus), Solera Réserva, Solera Gran Réserva.

BRANDY ITALIEN

Il titre en général 40°. La maison Buton, à Bologne, produit, entre autres, d'excellentes eaux-de-vie de vin :

-Buton Vecchia Romagna ;

-Etichetta Nera ;

-Etichetta Oro.

Voici aussi quelques productions de la maison Stock, à Trieste :

-Stock ardente (eau-de-vie de vin robuste) ;

-Réserve spéciale (vieille eau-de-vie de vin) ;

-« 84 » Dieci Anni Marchio d'Oro.

BRANDY PORTUGAIS

La dénomination portugaise pour l'eau-de-vie de vin est « aguardiente ». Le brandy est conservé dans des tonneaux à porto, car la plupart des producteurs d'eau-de-vie de vin élaborent en premier lieu du porto, comme : Ribero & Ecrreira, Aguardiente 1920, 40°.

BRANDY GREC

Le Metaxa, eau-de-vie de vin grecque la plus connue, est distillé à partir d'un vin rouge provenant de cépages rouges et aromatisé lors du vieillissement (40°).

Il est commercialisé selon différentes qualités qui, la plupart du temps, se distinguent non seulement par l'âge mais aussi par le goût et le caraclère :

Metaxa ***** (cinq étoiles) ; Golden Amphora (sept étoiles) ; Grand Olympian Réserve ; Centenary.

BRANDY SUD-AMÉRICAIN

Le  Pisco,  hoisson  nationale  des  Chiliens, est riche d'une longue tradition.

Le vin utilisé, issu du nord de Santiago du Chili, dans des régions rigoureusement délimitées par la loi, provient du cépage moscatel. Après la distillation, le vin est vieilli quelque temps dans des tonneaux de chêne ou d'argile étanchéïfïés à la cire d'abeille.

Le leader sur le marché chilien avec 23 millions de bouteilles est Pisco Control, à La Serena.

Les pays producteurs, outre le Chili, sont l'Argentine, la Bolivie et le Pérou.

Le Pisco Sour est le mélange le plus répandu dans les bars.


 
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