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Eaux de vie de vin
 
 

Selon une légende celtique, saint Brandan, moine irlandais, aurait eu l'idée de chauffer des vins piqués importés de France pour les rendre consommables.

Ce serait là la tradition du « brand-wine » déformé en « brandy ».

Avec l'apparition de l'alambic, cette simple chauffe deviendra une distillation.

Dès lors, la fabrication ne sera plus un pis-aller mais une production de qualité à partir de vins des Charentes, du Languedoc, du Midi et d'Italie.

Les Hollandais et les Cognaçais seront dès le XVII siècle les spécialistes de ces produits nobles.

Les progrès réalisés au niveau des alambics et du vieillissement assurent le succès de ces eaux-de-vie rondes, ambrées, fruitées.

Des distilleries apparaissent en Angleterre, en Italie, en Allemagne...

Tous les pays de traditions vini-viticoles distillent avec plus ou moins de bonheur les vins trop faibles qui sont alors « fortifiés » grâce à l'adjonction d'alcool vinique.

LES EAUX-DE-VIE DE VIN LES PLUS CONNUES

Cognac, Armagnac. Origine: France.

Brandy Origine: Espagne, Italie, Portugal, Grèce et Amérique du Sud.

Marc et Grappa. Origine: Distillation des « marcs » de raisin qui sortent du pressoir : peaux, pulpes, pépins, rafles...


 
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