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Punchs
 
 
Le « fruit punch » le plus célèbre, le « planter's punch », existe depuis le XVIII siècle sous de multiples formes.

Dans tous les cas, c'est un mélange de plusieurs jus de fruits et de rhum.


Dans la plupart des régions des Caraïbes, le « planter's » est mélangé à partir de rhum vieux. Ce n'est que dans les Antilles françaises que l'on utilise le rhum blanc pour ce que l'on appelle là-bas le « planteur » ou « ti-punch », avec la plupart du temps du jus de limette, d'orange, de maracuja ou de pamplemousse.


Dans les bars de pêcheurs des côtes de la Martinique, on boit la « ponche blanche » (une part de rhum, une part de sirop de canne, limette et glace) sous une forme simplifiée et plus efficace encore : un verre à eau rempli de rhum blanc, de deux cuillères de sucre roux et d'un quartier de limette.
Remède éprouvé contre la gueule de bois le lendemain : du poisson séché au soleil !

Les « fruit punchs » se préparent et varient selon les jus de fruits exotiques dont on dispose.


 
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