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Tomates
 
 
   
 
     
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TYPE : Annuelle
ORIGINE : Amérique du sud
FAMILLE : Solanaceae
ESPECES / VARIETES : Il en existe plusieurs centaines d'espèces différentes par la couleur et la taille du fruit.
 
Tomate
 
Description :
Cette annuelle est l'une des plus facile à cultiver, elle doit être tuteurée dès le début. Elle forme une tige centrale couverte de poils glanduleux sur laquelle pousse de grosses feuilles de 20 cm de long. Des grappes de petites fleurs jaunes laisseront place à des fruits rouge plus ou moins gros suivant les espèces.
 
Culture et entretien :
Semez en mars vos graines de tomates dans une caissette ou en godets remplis de compost au chaud. Arrosez régulièrement.
Lorsque les plants font 5 cm de hauteur environ, sortez-les au soleil quand les après-midi sont chaudes.
Plantez à la mi-mai et placez-les sous tunnel si les nuits sont fraîches ou froides mais arrosez les régulièrement.
Tuteurez vos plants de tomates dès le début de leur mise en place.
Vous pouvez garder les tomates sous châssis jusqu'à la mi-juillet si vous voulez gagner 15 jours sur la récolte, sinon enlevez le film début juin.
Paillez le pied dés le mois de juin afin de conserver le substrat humide et frais en été.
Arrosez régulièrement vos tomates de juillet à septembre, le goutte à goutte est un système idéal, sinon un arrosage une fois par semaine suffit (10 litres d'eau par pied).
Traitez contre les attaques de mildiou si le temps est humide avec de la bouillie bordelaise.
Supprimez régulièrement les gourmands, ces tiges qui se développent à l'aisselle des feuilles.
Récoltez au fur et à mesure selon le degré de maturité souhaité.

 
conseil du moment   En ce moment : REPIQUAGE
Repiquez vos jeunes plants de tomate sous tunnel si les nuits sont froides.
Lorsque vous les repiquerez, incorporez à la terre du compost et arrosez bien régulièrement.
N'oubliez pas de tuteurer les plants dès le début de la mise en place.
 
SOL : tout type de sol, même calcaire
RUSTICITE :
FLORAISON : juillet à octobre
HAUTEUR : 80/1,5 m
LARGEUR : 60/1 m
UTILISATION : S'utilise en cuisine, pour des sauces ou en salade.
 
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