Quel joli nom pour des légumes ! On les appelle légumes fleurs parce que, évidemment, ce sont leurs inflorescences non développées qu’on déguste même si, dans le cas du brocoli et du rapini par exemple, on consomme aussi leurs tiges.
Légumes - graines: Plante potagère dont les grains sont comestibles. Fève de Lima: type de fève. Fève: légumineuse dont la gousse ou graine est est la partie comestible du haricot. Pois: graines comestibles du pois, petit fruit d'une plante annuelle. Petits pois: pois verts écossés.
On appelle légumes tubercules, ces légumes qui sont en fait des excroissances arrondies d’une racine ou d’une tige souterraine (un rhizome) et parfois aérienne, qui sert de réserve nutritive à une plante.
Cette rubrique est consacrée aux maladies de nos plantes et aux ravageurs qui s'y intéressent. Elle sera enrichie très régulièrement de nouvelles fiches pour vous aider à les prévenir et à les combattre.
Tomate, avocat, olive… Fruits ou légumes ? Les deux !
L’ambivalence vient du fait qu’on parle ici de fruits provenant de plantes habituellement cultivées dans un potager mais qui sont consommés comme des légumes dans des préparations salées. Ce faisant, ces « fruits » entrent dans la catégorie des « légumes ».
Un légume racine est un légume dont la partie consommée est en fait la racine même de la plante potagère. Betterave, carotte, navet et panais… on parle ici de légumes qui se conservent très longtemps ce qui explique pourquoi ils ont une place aussi importante dans la cuisine du terroir québécois.
Les fines herbes sont des plantes herbacées que l’on cultive en zone tempérée partout à travers le monde pour rehausser le goût des aliments.
On divise les fines herbes en deux grandes familles : les «labiées» (basilic, marjolaine, mélisse, menthe, origan, romarin, sarriette, sauge, thym) que l’on nomme ainsi en raison de la forme de leurs pétales qui forment deux lobes qui ressemblent à des lèvres et les «ombellifères» (aneth, anis, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil) dont les fleurs sont en ombelles.