Article posté par dricard.
Paru le samedi 10 avril 2010 à 12:55
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Vin de groseille
Méthode 1 :
1,5 kg de groseilles rouges
500 g de sucre cristallisé
1 L d'eau
Égrapper, laver et écraser les groseilles. Les laisser fermenter dans un bocal fermé pendant 2 jours. Préparer un sirop avec l'eau et le sucre : le laisser refroidir. Passer les groseilles au tamis. Mélanger le jus et le sirop et les verser dans un bocal. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 3 mois. Passé ce temps, filtrer le liquide et le renverser dans le bocal préalablement lavé et rincé. Le fermer hermétiquement. Après un mois, filtrer le vin à nouveau et le mettre dans des bouteilles. Boucher celles-ci et conserver dans un endroit frais, sec et obscur.
Méthode 2 :
10 litre de jus de groseilles
9 à 10 litre d'eau
800 g de sucre
ou
1 litre de jus de groseilles
2 litre d'eau
1 kg de sucre
Laver les groseilles. Ne pas les égrapper : les presser pour en extraire le jus. Verser celui-ci dans un tonneau de 20 L, sucrer et compléter avec de l'eau jusqu'à remplissage. Laisser fermenter, tonneau ouvert. Au fur et à mesure qu'il se forme de la mousse en surface, l'enlever et la remplacer par un peu d'eau sucrée. Dès que la fermentation est terminée, fermer le tonneau. Laisser reposer encore 3 mois. Soutirer dans des bouteilles et boucher celles-ci.