L'arrak, ternie générique pour les eaux-de-vie de plantes de l'Orient, est connu en Europe depuis le XVIIe siècle. Sa substance de base est souvent le riz, fermenté, mélangé à d'autres jus de plantes et distillé. L'arrak est également distillé à partir de sève de palmier, dattes, mil et autres plantes.
L'arrak est particulièrement répandu en Extrême Orient (Java, Thaïlande, Chine). En Europe, on connaît mieux l'arrak de Batavia. Il est distillé à partir de riz et de mélasse de canne, souvent avec adjonction de jus ou de vin de palme. Il obtient sa teinte doré clair lors du vieillissement en fûts de chêne.
On distingue trois sortes d'arrak :
* l'arrak original (importé et mis en bouteille dans le pays producteur, le plus souvent à 60°),
* le vrai arrak (arrak original dilué à Ml0)
* l'arrak coupé (qui doit contenir au moins 10% île vrai urrak, 38° minimum).
Aujourd'hui, sur le marché européen, l'arrak est presque entièrement supplanté par le rhum, dépendant, il est encore utilisé dans la préparation de certains grogs et punchs, mais peut également se consommer pur.