Akavit

L'akvavit (« aqua vitae » : eau-de-vie) est un spiri tueux qui doit son parfum à de nombreux aromates, les plus importants étant le cumin cl Panel h. Le produit de base est un alcool (96°) très pur au goût presque neutre, d'origine agricole, provenant de la distillation de grains ou de pommes de terre.

L'alcool épuré est ensuite parfumé par macération de cumin et d'aromates spécifiques (coriandre, fenouil, cannelle, clou de girofle, aneth). La composi-iion et le dosage de chaque mélange d'aromates constituent, pour l'essentiel, les différences entre les diverses marques.

Le c½ur de l'eau-de-vie, dont on a écarté les têtes et les queues, est mélangé avec de l'alcool neutre et de l'eau distillée déminéralisée dans le réservoir à akvavit pour la concentration souhaitée, avant un vieillissement éventuel. Les plus grandes marques mûrissent dans des tonneaux, parfois même dans des tonneaux à sherry.

L'akvavit est, par excellence, le spiritueux des Scandinaves. Il est essentiellement fabriqué au Danmark, en Norvège, eu Suède et en Finlande.



[ Imprimer ] - [ Fermer la fenêtre ]