Pomme de terre

     
Solanum tuberosum
 
TYPE : Vivace
ORIGINE : Andes
FAMILLE : Solanacées
ESPECES / VARIETES : Il en existe de différentes formes, couleurs et goûts. Variétés précoces : Belle fontenay, Eersterling, Sirtéma. 70 à 80 jours pour la récolte.
Variétés semi précoces : Bintje, Manon. 100 à 120 jours pour la récolte.
Variétés tardives : Ratte, Roseval. 120 à 140 jours pour la récolte.
 
Pomme de terre
 
Description :
Cette plante vivace est assez facile à réussir, cependant la pomme de terre n'est pas rustique, elle craint l'eau stagnante et le gel.
Les tiges souterraines se développent et donnent des tubercules charnus. A la surface du sol se développe le feuillage et les fleurs de couleur blanche et violacée qui forme des baies vertes toxiques.
 
Culture et entretien :
Plantez les pommes de terre germées dès la mi-mars sous châssis et directement en pleine terre d'avril à juin. Placez-les dans un trou de 10 cm de profondeur dans lequel vous incorporez une poignée du terreau de fumier mûr. Placez la pomme terre en veillant à ce que les germes soient dirigés vers le haut puis rebouchez sans tasser la terre et arrosez.
Placez une pomme de terre tout à 50 cm l'une de l'autre.
Dés que les plants atteignent 15 cm de haut buttez une fois en ramenant la terre de façon à former un dôme. Renouvelez l'opération 15 jours plus tard. Le dôme doit atteindre au final 30 cm de haut et 50 cm de large. La récolte des pomme précoce s'effectue à partir de 70 à 80 jours après la plantation, et pour les pomme de terre demi-précoce il faudra compter 100 à 120 jours après la plantation.
Traitez contre le doryphore, dés que de grosse larves rose apparaissent, utilisez un produit à base de roténone, il faudra traité à deux reprise à une semaine d'intervalle.

 
conseil du moment   En ce moment : TRAITEMENT
Surveillez les doryphores : traitez dès l'apparition des larves roses, avec un produit à base de roténone. Répétez cette opération une semaine plus tard.
 
SOL : Humifère, léger, profond, sablonneux, peu calcaire, ordinaire
RUSTICITE : non rustique
FLORAISON : Juillet à octobre
HAUTEUR : 40/60cm
LARGEUR : 40/50cm
UTILISATION : Pour la préparation de plats cuisinés.
 
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