Solanum tuberosum |
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TYPE :
Vivace |
ORIGINE : Andes |
FAMILLE : Solanacées |
ESPECES / VARIETES : Il en existe de différentes formes, couleurs et goûts.
Variétés précoces : Belle fontenay, Eersterling, Sirtéma. 70 à 80 jours pour la récolte.
Variétés semi précoces : Bintje, Manon. 100 à 120 jours pour la récolte.
Variétés tardives : Ratte, Roseval. 120 à 140 jours pour la récolte. |
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Description : |
Cette plante vivace est assez facile à réussir, cependant la pomme de terre n'est pas rustique, elle craint l'eau stagnante et le gel.
Les tiges souterraines se développent et donnent des tubercules charnus. A la surface du sol se développe le feuillage et les fleurs de couleur blanche et violacée qui forme des baies vertes toxiques. |
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Culture et entretien : |
Plantez les pommes de terre germées dès la mi-mars sous châssis et directement en pleine terre d'avril à juin. Placez-les dans un trou de 10 cm de profondeur dans lequel vous incorporez une poignée du terreau de fumier mûr. Placez la pomme terre en veillant à ce que les germes soient dirigés vers le haut puis rebouchez sans tasser la terre et arrosez.
Placez une pomme de terre tout à 50 cm l'une de l'autre.
Dés que les plants atteignent 15 cm de haut buttez une fois en ramenant la terre de façon à former un dôme. Renouvelez l'opération 15 jours plus tard.
Le dôme doit atteindre au final 30 cm de haut et 50 cm de large.
La récolte des pomme précoce s'effectue à partir de 70 à 80 jours après la plantation, et pour les pomme de terre demi-précoce il faudra compter 100 à 120 jours après la plantation.
Traitez contre le doryphore, dés que de grosse larves rose apparaissent, utilisez un produit à base de roténone, il faudra traité à deux reprise à une semaine d'intervalle.
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En ce moment : TRAITEMENT |
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Surveillez les doryphores : traitez dès l'apparition des larves roses, avec un produit à base de roténone. Répétez cette opération une semaine plus tard. |
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SOL : Humifère, léger, profond, sablonneux, peu calcaire, ordinaire |
RUSTICITE : non rustique |
FLORAISON : Juillet à octobre |
HAUTEUR : 40/60cm |
LARGEUR : 40/50cm |
UTILISATION : Pour la préparation de plats cuisinés. |
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CATEGORIE |
EXPOSITION |
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Légume |
Soleil |
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ZONE DE CULTURE |
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méditerranéenne, océanique, moyenne, continentale, montagnarde |
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