Petit Pois, Pois

     
Pisum sativum
 
TYPE : Annuelle
ORIGINE : Méditerranée
FAMILLE : Fabaceae
ESPECES / VARIETES : Selon les variétés, ont peut consommer la gousse entière ou uniquement les grains. On distingue également les variétés à grains ronds ou à grains ridés.
 
Petit Pois, Pois
 
Description :
Plante herbacée grimpante. Ses fleurs blanche de bonne taille produisent des gousses allongées de graines vertes bien rondes.
 
Culture et entretien :
La période de semis est différente suivant la variété. Les variétés à grains ronds se sèment soit en automne dans les régions aux hivers doux, soit de février à avril. Les variétés à grains ridés se sèment de mars à juin.
Semez directement en pleine terre dans des sillons profond de 3cm. Espacez d'au moins 30cm. Buttez les pieds 1 mois après la levée des graines.
Pour les variétés très grimpantes, prévoyez un palissage d'au minimum 2m de haut.
Les pois "mangetout" se récolte avant maturité, environ 3 mois après le semis. Les autres pois mettent entre 100 et 120 jours à arriver à maturité. Ne tardez pas à les récolter car ils se cueillent jeunes.

 
conseil du moment   En ce moment : SEMIS
Il est encore temps de semer les variétés à grains ridés en ligne, à 3cm de profondeur. Espacez les graines de 30cm minimum. Buttez au pied un mois après.
 
SOL : Humifère, frais
RUSTICITE : Plante annuelle
FLORAISON : Avril à août
HAUTEUR : Jusqu'à 3m
LARGEUR : 50-100cm
UTILISATION : En cuisine
 
Jardinez facile ! Fiche plante
CATEGORIE EXPOSITION
Connaitre les plantes Greenpouce
legume soleil
Légume Soleil
Catégorie et exposition pour la plante Catégorie et exposition pour la plante
 
Zone de culture
ZONE DE CULTURE
Zone climatique
Carte des zones de culture de la plante
méditerranéenne, océanique, moyenne, continentale, montagnarde
Zone climatique
 
Petit Pois, Pois
 
     


[ Imprimer ] - [ Fermer la fenêtre ]