Pisum sativum |
|
TYPE :
Annuelle |
ORIGINE : Méditerranée |
FAMILLE : Fabaceae |
ESPECES / VARIETES : Selon les variétés, ont peut consommer la gousse entière ou uniquement les grains. On distingue également les variétés à grains ronds ou à grains ridés. |
|
|
|
|
Description : |
Plante herbacée grimpante. Ses fleurs blanche de bonne taille produisent des gousses allongées de graines vertes bien rondes. |
|
|
Culture et entretien : |
La période de semis est différente suivant la variété. Les variétés à grains ronds se sèment soit en automne dans les régions aux hivers doux, soit de février à avril. Les variétés à grains ridés se sèment de mars à juin.
Semez directement en pleine terre dans des sillons profond de 3cm. Espacez d'au moins 30cm. Buttez les pieds 1 mois après la levée des graines.
Pour les variétés très grimpantes, prévoyez un palissage d'au minimum 2m de haut.
Les pois "mangetout" se récolte avant maturité, environ 3 mois après le semis. Les autres pois mettent entre 100 et 120 jours à arriver à maturité. Ne tardez pas à les récolter car ils se cueillent jeunes. |
|
|
 |
|
En ce moment : SEMIS |
|
Il est encore temps de semer les variétés à grains ridés en ligne, à 3cm de profondeur. Espacez les graines de 30cm minimum. Buttez au pied un mois après. |
|
|
SOL : Humifère, frais |
RUSTICITE : Plante annuelle |
FLORAISON : Avril à août |
HAUTEUR : Jusqu'à 3m |
LARGEUR : 50-100cm |
UTILISATION : En cuisine |
|
|
|
|
 |
 |
CATEGORIE |
EXPOSITION |
 |
 |
 |
 |
Légume |
Soleil |
 |
 |
|
|
 |
ZONE DE CULTURE |
 |
 |
méditerranéenne, océanique, moyenne, continentale, montagnarde |
 |
|
|
|
|
|
|