Méthode 1 :Préparation : 30 minutes
Macération : deux jours
Cuisson : 15 minutes
Pour 1 litre :
- 750 g de framboises
- 1 bouteille de vin d'Alsace (Pinot noir)
- 600 g de sucre semoule par litre de liquide
- 15 cl d'eau-de-vie de fruits à 40°.
Écrasez les fruits au pilon et versez le vin sur la pulpe obtenue. Laissez macérer au frais pendant deux jours. Tamisez la préparation au travers d'un linge fin, puis filtrez. Mesurez le jus obtenu et ajoutez 600 g de sucre par litre. Faites cuire à feu très doux en remuant constamment pour que le sucre fonde progressivement. Laissez bouillir doucement 5 minutes. Retirez du feu. Ajoutez l'eau-de-vie. Laissez refroidir et mettez en bouteilles. Bouchez bien. Laissez reposer trois mois au frais et à l'abri de la lumière avant de le servir en apéritif ou en accompagnement de desserts.Méthode 2 :- 4 litres de vin blanc ou rosé
- 1 litre d'eau de vie
- 1 lg de framboises
- 800 grammes de sirop de sucre chaud
Mélanger, laisser macérer pendant trois semaines, puis passer dans une mousseline.
NE PAS MANGER LES FRAMBOISES !!! ou à vos risques & périls (risques de diarrhée)