Vin de gentiane

Méthode 1 :



La gentiane est une plante de montagne qui met 10 ans à fleurir. Pour participer à sa protection, il est préférable d'acheter de la racine en droguerie, au lieu de l'arracher de son environnement.


Nettoyer et brosser la racine, la découper en petits morceaux. Mettre à macérer la gentiane dans l'eau de vie pendant 2 jours. Ajouter sucre et vin blanc. Après 10 jours, filtrer, mettre en bouteilles, les boucher


Méthode 2 :


Nettoyer, laver et brosser la racine, la découper en morceaux. La faire infuser dans un bocal avec le vin pendant 8 jours. Passé ce temps, filtrer. Faire bouillir l'eau et le sucre. Retirer du feu au premier bouillon et ajouter le sirop refroidi au vin. Mettre en bouteilles et fermer. Laisser reposer quelques jours avant de déguster.



Apéritif à la gentiane


Méthode 1 :


Mettre 100 g de racines de gentiane, 200g de sucre dans 1 litre de vin blanc
Laisser macérer 15jours, filtrer et mettre en bouteille.




Méthode 2 :


Mettre 5g de gentiane à macérer pendant 8 jours dans 1 litre de vin blanc. Dans 1/2 verre d'eau, faire fondre 200g de sucre et porter à ébullition. Au premier bouillon, arrêter et mélanger. Quelques jours d'attente sont nécessaires avant de consommer.


Article écrit par dricard le samedi 10 avril 2010 à 14:40

[ Imprimer ] - [ Fermer la fenêtre ]